samedi 4 février 2012

La Ferme 5 Etoiles

Nous quittons la ferme demain... et nous n'avons même pas pris le temps d'expliquer où nous étions... voici l'oubli réparé !

Nous avons passé une semaine de calme et de dépaysement. Nous avons été accueillis si chaleureusement que nous nous sommes sentis en famille. Nous garderons de supers souvenirs de Stéphanie et Yannick (qui nous a sorti la voiture d'une mauvaise pente...), de Nancy et l'équipe administrative, de Derek et Antony, nos guides et surtout de Madame Catherine et Madame Claire, les cuisinières... qui nous ont concocté des petits plats rien que pour nous et qui ont même accepté de nous donner quelques unes de leurs recettes fétiches !

Le site de la ferme : cliquer ici !
 
Quelques mots sur l'histoire de la ferme...

Tout commence en 1979 par le rêve d’une petite famille de Sacré-Cœur. Claude et Imelda, jeunes mariés issus de familles agricoles comptant respectivement 12 et 10 enfants, souhaitent bâtir une vie familiale en harmonie avec la nature et les animaux.
Avec leurs trois jeunes enfants : Bastien, Jimmy et Stéphanie, ils quittent leur maison pour s’établir sur un lopin de cinq acres de terre à sept kilomètres du village. Ils rénovent la maison qui constitue aujourd’hui l’auberge principale de la Ferme 5 Étoiles. Ils expérimentent alors cinq productions : horticulture, élevage de bovins, de cerfs, de poules pondeuses auxquelles ils ajoutent une érablière en 1986, la seule cabane à sucre de la région.

Ces cinq activités différentes et complémentaires nécessitent l’implication des cinq membres de la famille soudés dans ce projet commun. Le chiffre de cinq et le scintillement exceptionnel des étoiles dans le ciel inspirent aux fondateurs le nom de l’entreprise : Ferme 5 Etoiles.

L’accueil et les réflexions de nombreux clients locaux et régionaux, incitent la petite famille à se tourner vers de nouvelles perspectives, notamment l’hébergement à la ferme. Le succès s’avère si fulgurant qu’en haute saison, enfants et parents doivent parfois partager la même chambre afin de répondre à la demande touristique. 
En 1990, la maison familiale devient « gite du passant » et trois chalets sont mis à disposition de la clientèle. La table réservée  à notre petit déjeuner familial ne cesse pas de s’agrandir accentuant amitiés, échanges d’idées, de développement et d’avenir.

Rêves, joies et bonheurs grandissent au fil des ambitions et des améliorations soutenues : diversification des hébergements, développement et multiplication d’activités plein air quatre saisons, aménagement du site de la ferme, obtention du permis de Centre d’Observation de la faune, acquisition de nouveaux animaux, achat de nouvelles terres et lots boisés donnant accès au majestueux fjord du Saguenay créant ainsi un domaine de plus de 300 ha.

En l’an 2000, dû à l’expansion croissante, la famille se tourne vers un nouveau défi : les enfants Jimmy et Stéphanie deviennent copropriétaires avec leur père. 

En 2007, à la retraite des fondateurs, Yannick, conjoint de Stéphanie, se joint à l’équipe de direction. Bastien, l’ainé, devenu ingénieur, occupe un poste de direction au sein de la scierie locale Boisaco tout en y conservant un rôle de conseiller économique.
Les mines réjouies des nombreux visiteurs, les témoignages d’encouragement, le bouche à oreille, les prix de reconnaissance régionaux et nationaux de l’industrie touristique contribuent à encourager notre équipe dynamique qui compte plus de trente employés en 2010. Notre faille comptant maintenant neuf petits-enfants, contribue à améliorer et développer  la Ferme 5 Etoiles afin de vous faire partager le rêve initial de Claude et Imelda : 

« Là où se vit le rêve, s’éternise le temps… ».

Jimmy était entrain de se dorer la couenne quelque-part dans le Sud... nous avons été accueillis par Stéphanie et Yannick. 

Chira, Buddy et Mahya, les trois chiens de la ferme ne nous ont pas quittés non plus d'une semelle !

La maison familiale, maintenant gite du passant
L'accueil
La cabane à sucre et la partie hôtel
Le pick-up salvateur de Yannick

Un bison qui a fini en cuisine...
La salle commune
Madame Claire aux fourneaux
Les tipis... non utilisés l'hiver !
Yannick, nous faisant déguster la tire sur neige
Chira, la chienne de la ferme
Notre chalet
Notre petit chez-nous
Toujours notre petit chez-nous !


2 commentaires:

  1. Myriam a nourri les plantes et les assistantes ont arrosé bubulle enfin ca doit être l'inverse.
    ici vendredi moins 17°C ressenti + neige = bordel
    à 17 heures au moment de la sortie des bureaux.
    Nous n'avions ni traineau, ni chien, ni vin chaud
    Pensons bien à vous Myriam, catherine, jean cricri, yolande.

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  2. Merci pour les plantes et pour Bubulle !

    Nous ici, tout va bien ! Ce n'est pas l'bordel même quand il neige... allez comprendre... on ne doit pas être doués en France :o)

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