La Queue de castor (beaver tails en anglais) est une pâtisserie typiquement canadienne que l'on peut trouver partout au pays, en particulier durant les festivals hivernaux comme le Carnaval de Québec et le Bal de neige dans la région de l'Outaouais ainsi que dans certains endroits de Montréal (tel le parc d'attraction La Ronde et le Vieux-Port).
Cette pâtisserie est fabriquée par Queue de castor inc. qui exploite
une chaine de kiosques présents un peu partout au Canada
La pâte faite de blé entier ressemble à celle d'une gaufre,
mais la Queue de castor est de forme oblongue et n'a pas de trous. Elle
est frite dans de l'huile de canola ou de soya. Elle peut être
recouverte d'un coulis de chocolat (souvent du Nutella), d'un enrobage au sucre et à la cannelle, de beurre à l'ail et de fromage râpé...
La recette des Queues de Castor si populaires à Montréal comme à Québec !
Les ingrédients
- 1 c.à thé (5 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
- 5 c.à thé (25 ml) de levure active
- 1 tasse (250 ml) de lait tiède
- 1/3 tasse (85 ml) de sucre
- 1 1/2 c.à thé (7 ml) de sel
- 1 c.à thé (5 ml) d'essence de vanille
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
- 5 c.à thé (25 ml) de levure active
- 1 tasse (250 ml) de lait tiède
- 1/3 tasse (85 ml) de sucre
- 1 1/2 c.à thé (7 ml) de sel
- 1 c.à thé (5 ml) d'essence de vanille
- 2 œufs
- 1/3 tasse (85 ml) huile végétale
- 5 tasses (1.5 l) de farine de blé entier
- huile végétale, pour frire
- sucre
- 1/3 tasse (85 ml) huile végétale
- 5 tasses (1.5 l) de farine de blé entier
- huile végétale, pour frire
- sucre
- cannelle
Dissoudre la cuiller à thé de sucre dans l'eau tiède
Ajouter la levure et laisser le tout reposer jusqu'à ce que la préparation mousse
Lorsque
le mélange de levure est actif, mélanger avec les autres ingrédients
(lait tiède, sucre, sel, essence de vanille, oeufs, huile végétale) et
assez de farine pour en faire une pâte molle et pas trop collante. La
pâte ne devrait pas rester collée sur les doigts.
Pétrir la pâte quelques minutes - en ajoutant plus de farine si nécessaire - jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
Placer
la pâte dans un plat légèrement huilé et couvrir d'un papier ciré
graissé. Laisser lever et reposer de 35 à 40 min dans un endroit chaud,
comme l'intérieur du four avec la lumière allumée.
Pétrir la pâte très légèrement après le temps d'attente de sorte qu'elle dégonfle.
Prendre
l'équivalent d'une balle de golf de pâte, la rouler en ovale et la
laisser lever, couverte d'un linge pendant qu'on fait de même avec le
reste de la pâte.
Chauffer
l'huile à 385°F (195°C). Attention à bien respecter cette température
que l'on peut mesurer à l'aide d'un thermomètre à bonbon. Vous pouvez
même garder l'huile un peu moins chaude si vous aimez les queues de
castor un peu plus tendres et moelleuses.
Étirer les pâtes pour leur donner la forme de queues de castor.
Les plonger dans l'huile chaude et les laisser frire environ 20 secondes par côté, au goût (Le temps de cuisson est approximatif. Il s'agit de quelques secondes par queue de castor.)
Tremper les queues de castor dans un mélange de sucre et de cannelle aussitôt sorties de l'huile et égouttées.
Il est possible d'utiliser d'autres garnitures: Nutella, caramel, bananes, gelée de pommes, beurre d'érable, etc...
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