Vue la météo très capricieuse aujourd'hui, la fête d'ouverture du carnaval de Québec est reportée à Samedi. David nous propose donc d'aller tester un restaurant typique : la Sagamité, dans la réserve indienne de Wendaké.
Nous n'avions pas eu l'occasion d'y aller en 2008 et nous comptions bien nous rattraper lors de ce séjour !
Le Restaurant Sagamité a vu le jour en 1999 et depuis, les wendats y reçoivent une clientèle locale, régionale et de partout au monde curieuse de découvrir notre culture à travers une expérience gastronomique...
Le nom du restaurant en témoigne par son nom; pour les Wendats la Sagamité était au cœur de leur alimentation. Il s’agit d’une soupe-repas enrichie de gibier où l'on retrouve les fameuses «Trois Sœurs» : courges, maïs et fèves rouges, qu'ils cultivaient.
La spécialité maison, Yatista (feu) communément appelée la «Potence». a été créée pour illustrer l’importance qu’avait le feu pour les wendats. Leurs ancêtres communiquaient en effet avec le Créateur à travers le feu, discutaient, partageaient et dégustaient des repas autour...
La spécialité maison, Yatista (feu) communément appelée la «Potence». a été créée pour illustrer l’importance qu’avait le feu pour les wendats. Leurs ancêtres communiquaient en effet avec le Créateur à travers le feu, discutaient, partageaient et dégustaient des repas autour...
Nous nous décidons pour le "forfait potence des trois panaches" : après un feuilleté de cerf de toute merveille puis l'incontournable soupe Sagamité, la serveuse amène la fameuse potence. Sur celle-ci, trois gibiers représentatifs de la région : le cerf, le wapiti et le bison. Le tout est flambé au brandy à table pour le bonheur de tous les convives !
Pour bien finir, rien de tel qu'une tarte à l'érable... même si nous bavons devant le dessert des papooses qui est très alléchant !
Le site du restaurant : cliquez ici !
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